Моя зимовка 2013. Часть 2. Влюбилась в Филиппины

О, Филиппины…

Филиппины мне понравились) Вспоминаю и губы как-то сами растягиваются в улыбке)

Анжелес

По пути на выбранный остров, коим оказался Боракай, у меня была пересадка с ночевкой в Анжелесе, поэтому город я не посмотрела, успела лишь немного пробежаться по окрестностям вокруг моего гестика и прикупить в большом торговом центре новый фотоаппарат вместо моей совсем новой, почти не успевшей мне послужить, замечательной камеры Canon, залитой ливнем на ненавистном Бали.

Это улочка Don Juico Avenue  в 20 минутах на джипни (местный автобус) от аэропорта, в районе популярного Tuna Hotel:

Боракай

Филиппины состоят из более 1000 островов, из них я решила сразу поехать на Боракай, так как из найденной информации мне показалось, что он максимально приближен к искомым мною условиям «а-ля Гоа».

К сожалению, это только показалось. Некоторая информация сильно устарела, многое поменялось, ситуация изменилась.

Боракай – остров очень маленький, на нем решительно нечего делать, если ты живешь длительный срок. Хоть и красивый. Местами. Пол-острова я обошла в первый же день пешком – в поисках дома, остальную половину потом объехала на байке.

Ситуация оказалась такова, что из-за катастрофической нехватки территории и ежегодного увеличения потока туристов цены на аренду всего – жилья, транспорта – неоправданно задраны. Причем нормальных домов и транспорта нет. Скутер (!) стоит 100 долларов в неделю (!). За эти деньги я снимала байки в Индии и Индонезии на месяц (!).

Жилье стоит в неделю также, как дом в месяц в Индии. При этом отдельный дом вы вряд ли найдете, скорее это будут так называемые апартаменты, которые строят богатые филиппинцы специально для сдачи внаем. Дом, три этажа, на этаже по 4-8 апартаментов. Внутри – комната-студия с кухонным уголком и санузел. И вся эта «роскошь» будет стоить вам 250-500 долларов в месяц. Посуточно – дороже. Мне удалось договориться на 1000 песо в день, в итоге такие апартаменты обошлись мне в 180 долларов за неделю.

Много отелей и гестхаусов разного уровня стоимости, но ниже 1500 песо в день (37 долл) вы вряд ли найдете. Я ничего не забронировала, когда летела на Боракай. Выписала себе лишь несколько адресов гестов  – думала, пройдусь, где больше понравится и больше скинут – там и остановлюсь на пару дней, пока не найду дом. Ага, не тут-то было! Они все оказались битком набиты с бронью под завязку на несколько недель вперед! В таких условиях о скидках вообще никакой речи быть не может.

В общем, я поняла, что с такими московскими ценами я тут пять месяцев не протяну и что Индию мне в этом сезоне опять не объехать) Ближайшее посольство для получения индийской визы оказалось в столице Филиппин – Маниле, поэтому я взяла билет на 18 января 2013 и после этого спокойно объездила весь остров.

Туристическим центром острова является торговый рынок D’moll. Это маленькие магазинчики со всяким ширпортебом и московскими ценами, некоторым подобием развлечений в виде мини-аттракционов и множества едален на любой вкус и кошелек.

Что удивительно, цены на морепродукты – тоже неприлично высокие. Вроде бы – вот оно море. Но нет. 100 грамм (!) свежих креветок стоили 10 долл, в то время как в Гоа 1 кг (!) креветок стоит 5-7 долл в зависимости от размера.

Из вечерних «тусовок» — хождение вдоль пляжей 1, 2, 3 среди толп туристов, подавляющая часть которых почему-то из Кореи, игра в бильярд среди пьяных американцев и европейцев, и танцы в одном из трех клубов среди «продвинутой» и очень нетрезвой местной молодежи, слегка разбавленной теми же туристами. Все.

На пляжах 1, 2, 3 (по номерам Boat Station 1, 2, 3) загорать для меня не представлялось возможным, ибо не люблю я пребывать в месиве людей «а-ля Турция или Египет».  Поэтому я сняла байк, с трудом, кстати, найдя подходящий и переплатив за него втридорога, и поехала смотреть дальний пляж Puka Beach, который оказался довольно милым и симпатичным:

По пути я наткнулась парк Dreamland с каруселями, аква-горками и шарами, внутри которых можно скатиться с горки в бассейн:

Вот такие на Боракае дороги вдали от туристических станций 1, 2 и 3:

В конце дорога завела меня в тупик и я оказалась на каком-то совершенно пустынном пляже, по-моему, это был llig-lligan Beach, но я не уверена:

В итоге, неоправданно высокие цены, толпы туристов и теснота пространства несколько смазали мои надежды на зимний long stay на Боракае и я уехала в Манилу подавать документы и дожидаться индийскую визу…

Манила

Ох, манила ты меня Manila…)

Я не знала, сколько мне придется ждать визу, но вычитала на сайте индийского посольства, что возможно срочное изготовление за дополнительную плату, поэтому очень рассчитывала ее доплатить и обойтись тремя днями пребывания в Маниле…

Поэтому забронировала на сервисе www.agoda.com самый дешевый хостел из предложенных на три дня. Кто не знает, хостел – это мини-гостиница с номерами по 2-4-6 двухъярусных коек и несколькими single room с одной кроватью, но душ и санузлы – общие, на этаже, плюс общая кухня. Понятно, это условия не для меня, но так как я уже изрядно потрепала свой бюджет незапланированными перелетами, переездами и переплатой за аренду жилья и транспорта, решила, что три дня как-нибудь перекантуюсь.

На мое счастье это оказался совершенно новый, всего неделю как открылся, наичистейший, очень уютный и очень стильный MNL Boutique Hostel!) Ибо моим планам опять не суждено было сбыться, и я провела в Маниле две недели вместо трех дней)

Я очень опасалась ехать в Манилу, т.к. нашла множество отзывов в Интернете о том, насколько это опасный и криминальный город. Но когда попала именно в этот хостел, тот прием, который мне оказали (меня там называли «our Russian princess»-) и атмосфера, в которую я окунулась – моментально развеяли все эти страхи. В итоге я две недели самостоятельно ездила по городу исключительно с картой города подмышкой и на местных открытых автобусах «джипни» за 8 песо (6 рублей) в любую сторону и на любое расстояние.

Да, есть «плохие» районы, куда лучше одной не соваться и вечером пешком не ходить, но это – как и в любом мегаполисе. Я жила в районе Makati – это деловой район столицы (кстати, еще один плюс MNL Boutique Hostel – территориальное расположение) и ездила в соседние – Manila (район называется как столица), Pasay, San Juan и чуть отдаленный – Quezon. C обратной дорогой до хостела никогда проблем не было – все знали Makati Avenue и местное население всегда подскажет нужный джипни, на котором я могу доехать домой.

Что касается филиппинцев – во-первых, у них, также как и в Индии, второй государственный язык – английский, поэтому ни о каких проблемах с изъяснением не было и речи. И, во-вторых, это крайне милые, дружелюбные, дипломатичные и внешне приятные люди, что редкость для азиатов.

В Манилу я прилетела в 8 утра – на фото выше это я только с самолета, уставшая, толком не спавшая двое суток, после долгого переезда-перелета с Боракая автобусами и двумя самолетами и мечтавшая только о чашке кофе и чистой постели. Но т.к. через час – к 9ти мне надо было ехать в посольство подавать документы на визу. Пришлось ограничиться только кофе)

Так как моя travel-юбка оказалась в корпоративных цветах хостела – девчонки сразу бросились меня фотках на фоне стены отеля-) Как выяснилось «девчонками» оказались две владелицы хостела Селина и Майка – без преувеличения самые милые, очаровательные и дружелюбные люди из всех, с кем мне довелось общаться за всю жизнь:

Спасибо, девочки, что стойко переносили, гасили и не выгнали меня за мои капризы!) Я там пару раз отказывалась переезжать в другой номер, т.к. бронь была всего на три дня и мне ее пришлось два раза продлевать.

В другое место смысла переезжать не было, т.к. я повторюсь — MNL Boutique был настолько очаровательным и продуманным местом, что оттуда не хотелось уезжать вообще! Каждый день новые люди, которые проездом ночевали по 1-2-3 ночи, все – из разных стран, почти каждый вечер мы выставляли на улицу столы и очень здорово проводили время:

К тому же несколько моих обходов других отелей и хостелов показали, что по соотношению цена-качество – мой самый лучший. В отелях на отдельные номера цена была в два раза выше, а другие хостелы при такой же цене, что в моем, не выдерживали никакой конкуренции – из них хотелось побыстрее ретироваться.

С моими соседями по хостелу – парочкой испанцев и колумбийце, изучающим русский язык, мы съездили посмотреть остывший вулкан где-то в пригороде Манилы – сам вулкан на меня впечатления не произвел, оказалось на месте кратера теперь озеро:

Но виды, пока на него карабкаешься, открываются совершенно щемящие душу:

Это наш деловой центр Макати, который я облазила вдоль и поперек (могу экскурсии проводить-), и где расположены все штаб-квартиры крупнейших компаний – авиа, транспортные, банки, финансы, много торговых моллов и т.п.:

За две недели посетила несколько достопримечательностей из тех, что рекомендуют посмотреть в Маниле.

Старый город Интрамурос в испанском стиле – где все начиналось, вроде нашего Кремля:

Парк Rizal, названный в честь их лидера революционеров (вроде нашего Ленина), там также много улиц с его именем, памятников:

Это знаменитый Roxas Boulevard, что-то вроде нашей Тверской — бульваре Roxas расположены все самые дорогие отели, клубы и рестораны Манилы, а также до многих достопримечательностей рукой подать – тот же Rizal Park,  Intramuros, планетарий, консерватория, гольф-клуб и другие. Здесь же, кстати,  расположено и американское посольство, около которого даже фотоаппарат нельзя доставать:

В Интрамуросе мне очень понравилась древняя католическая церковь San Agustin и форт Сантьяго. Оба места – захватывающие, пропитаны историей (обожаю такие места), а церковь невероятно красивая и монументальная. Я была в ней под закрытие, людей совсем не было, и полазила по всем уголкам – усыпальницы всех святых, кто в разное время служил в Сан Августине, старые бесконечные коридоры и даже пробралась во внутренний дворик, куда посторонним вход строго воспрещен-)

К сожалению, фотки усыпальницы и внутреннего убранства не получились…

Sun Agustin Museum & Church – снаружи она неказистая, но внутри очень красивая – почти как наш Храм Христа Спасителя на Кропоткинской:

Форт Сантьяго – вокруг широкий ров, как и положено было при строительстве фортов, полагаю:

Очевидно, в этих камерах держали пленных… Представьте себе, каково было там находиться:

Недалеко от форта – Манильский Собор, который, к сожалению, был на реставрации, поэтому внутрь попасть не удалось:

В Маниле 3 ветки метро, которые пролегают только в центральной части мегаполиса, причем метро только наземное. Стоимость проезда зависит от того, на сколько станций вы едете, но все равно дороже джипни. Зато без пробок:

А это Манила со станции метро:

Навестила Malaganang Palace – резиденция  филиппинского президента. На территорию, разумеется, не пустили и даже фотографировать снаружи через забор не разрешили, пришлось, как всегда – исподтишка с риском быть разлученной с камерой:

Гуляя по Маниле однажды наткнулась на военную базу, думала потихоньку щелкну их с моста, а они меня увидели, как давай руками махать и кричать снизу – наверное, нельзя все же фотографировать военные объекты в любой стране – пришлось срочно тормозить мимо проезжавшее такси, т.к. я реально испугалась, что они за мной организуют погоню:

Манила – это рай для девочек. В смысле шопинга. Можно найти совершенно очаровательные и качественные вещи по очень смешной цене. Мой гардероб пополнился платьями, аксессуарами и обувью. Я такого пространства, занятого только обувью, еще нигде не видела – на фото видно только маленький кусочек, на самом деле там зал был размером с Media Markt:

В общем, Филиппины у меня оставили только светлые и приятные воспоминания, хоть я и притомилась две недели ждать свою визу, а потом ее еще и получать пришлось с боем… Но это ладно. Осчастливленная, со свежей вклейкой в паспорте, я моментально купила ближайший билет до «родного» Гоа…)

Читать продолжение: Моя зимовка 2013. Часть 3. Индия и Каир

Часть первая про Бали — здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Исключительные авторские права на все материалы данного сайта в текстовом, графическом, аудио и видео формате принадлежат 3икpянь Eлeнe Hикoлaeвнe, ОГРНИП 309502721000028, защищены авторским правом РФ и запрещены к копированию и распространению. Политика конфиденциальности
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.