Пост о моей зимовке 2013. Часть 1. Ненавижу Бали

Последнее время мне все чаще стали приходить вопросы от моих подписчиков «Алёна, куда вы пропали? И будут ли от вас еще продукты?»… И действительно, благополучно завершив 2012 год, 10го декабря 2012 я уехала, как и последние три года, на зимовку до мая в теплые края и… пропала с радаров.

На самом деле вышло это совсем не специально, я не планировала приостанавливать деятельность по развитию своих инфопродуктов, общению с подписчиками через рассылки, к тому же все это время я вела семь консалтинговых проектов по маркетингу для своих клиентов… Но обо всем по порядку.

Бали

Внимание!  Любителям Бали читать строго НЕ рекомендуется!

Вам лучше перейти сразу ко второй части — про Филиппины.

Возможно, некоторые из вас знают, что с 2010-го года я зиму в Индии, в основном, в Гоа. За это время штат мне несколько поднадоел, поэтому зиму и весну 2013го года  изначально я планировала провести в Индонезии. А именно на острове Бали. Ибо я слышала и читала одни лишь положительные, восторженные и восхитительные отзывы об этом «волшебном» месте. Планировалось снять там на полгода домик с высоскоростным Интернетом, арендовать байк, каждые два месяца продлевать визу без выезда, работать и наслаждаться жизнью… Собственно, как и обычно в Гоа.

К сожалению, меня постигло жесткое разочарование… При ближайшем рассмотрении остров вызвал у меня лишь стойкое чувство неприязни и отвращения. Хотя первое время я еще пыталась наступить на горло своим впечатлениям, заставить себя полюбить это место и как-то влиться в общую струю ажиотажа… Но все же примерно через пару недель стало понятно, что лучше я себя там не почувствую, мне все там претит и оставаться там «ну нету никакой мочи».

Часто меня спрашивают – почему? Отвечаю всем и сразу – _я_не_знаю_! Я пыталась в себе разобраться и найти какую-то универсальную причину – действительно, ну почему… Ведь стольким людям он нравится… Но одним словом или даже фразой это ощущение не выразить. Это на уровне флюид. Моя душа и даже тело – отторгало с бешеным отвращением каждый миллиметр пространства и каждую секунду нахождения на острове Бали, как тело человека иной раз отторгает пересаженный ему донорский орган.

Я попыталась выделить несколько конструктивных причин, почему же все-таки мне стало настолько категорично некомфортно в этом месте и к чему я не оказалась готова. Вот они:

1. Жесткие пробки и сумасшедший трафик

Пробки такие, что передвигаться решительно невозможно! Помножьте московские пробки на 10 – и вы хотя бы приблизительно поймете, о чем я говорю. Причем это не только машины, но и 50/50 – в пробках стоит двухколесный транспорт!

Представьте – вы арендовали байк, чтобы вволю поездить в теплой стране по красивым дорогам, проезжать там, где не проедут машины, насладиться чувством свободы и окружающим пейзажем… и вдруг вас настиг ошеломительный облом! Вы стоите в _байковой_(!) пробке!!! То есть вы решительно не можете двигаться на мо-то-цик-ле! Потому что в миллиметре от вас с каждой(!) из четырех сторон (спереди, сзади и по бокам) попритерлись сотни таких же ездоков на своих скутерах и мотоциклах!

При этом у индонезов напрочь отсутствует культура вождения и хотя бы какой-то намек на корректность к другим водителям! Они лезут во все щели, подрезают, притерают, вылезают, никогда не пропустят, резко меняют траекторию движения, совершенно не пользуются световыми сигналами и зеркалами и при этом гудят по поводу и без –  так, что если не оглохнешь, то как минимум станешь дерганым и раздраженным.

Это невозможно! Меня три раза уронили! Один раз сбили на ходу – другой водитель лез первым всунуться в щель перед пробкой и слишком меня притер, второй раз – один придурок так стартанул со светофора на грунтовой дороге, что его занесло прямо под мое переднее колесо, и третий раз – таксист, пытаясь не пропустить меня на повороте, стукнул байк в заднее колесо. Отлично, правда? А сколько аварий произошло на моих глазах…

Из-за таких «движений» на дороге, а точнее полной ее обездвиженности, я под конец третьей недели почти не выходила из дома, потому что как представлю, что сейчас опять ножками перебирать и дышать всеми этими выхлопами в какой-нибудь пробке – уж лучше дома посижу… А если и приходилось куда-то выезжать, то всю дорогу ехала только с молитвой «Господи спаси и сохрани» на устах.

Как люди передвигались на машинах – я вообще отказываюсь понимать. При этом машин ооочень много. Вот одна из обычных ежедневных пробок, о которых я говорю:

Все это шло сильно вразрез с тем, к чему я привыкла на Гоа – всегда свободные дороги, машин очень мало, все ездят нормально, не как индонезийские дебилы, относятся друг к другу с уважением, если что-то случилось – всегда к тебе в секунду сбежится куча людей на помощь… В общем едешь с наслаждением, любуешься дорогой, никаких тебе пробок и к тому же без дурацкого шлема…

2. Обязательные шлемы

Это отдельная история. В Индонезии без шлема на двухколесном транспорте – нельзя. Какой-то там большой штраф. Разумеется, в описанной выше ситуации я бы не решилась выехать на дорогу без шлема… Но уж очень они меня обламывают. Едешь вся красивая, в маленьком платье, на улице жара – а ты в уродливом гигантском шлеме… Нет, это не ко мне.

3. Сложная карта дорог

Очень сложно не заблудиться. Если в Гоа – всего одна дорога, и ты просто физически не сможешь приехать «не туда», то на Бали без навигатора – нечего делать. В крайнем случае, если в Гоа на каком-то перекрестке затупишь –  назови свой пункт назначения любому встречному – он всегда махнет тебе рукой в нужном направлении. На Бали же редкий местный знает английский, поэтому вряд ли поймет твое произношение нужного пункта назначения, плюс дорогу вам вряд ли покажут по причине №9.

У меня не было навигатора, поэтому приходилось запоминать дорогу «туда-обратно» с помощью «конспектирования» дороги в памяти на основании ключевых ориентиров: «у колонны – налево, у Макдоналдса – направо…» и так далее.

Другое дело – Гоа. Приезжает туда – как в родную деревню к бабушке. Все знакомо, ты всех знаешь, тебя многие знают – и индусы и местные русские, которые там живут постоянно и держат какие-то местные бизнесы… Лепота! Собственно, этим все и закончилось… Но я забегаю вперед.

4. Проливные дожди

В течение месяца, пока я пребывала на острове (с 10 декабря 2012 по 7 января 2013), я помню редкий день, когда было сухо и солнечно. В общей сложности, наверное, таких дней наберется на неделю. Дождь начинается неожиданно и льет стеной. Все резко останавливаются под деревьями, натягивают на себя дождевики и едут дальше. Разумеется ты после этого едешь по огромным лужам. Что, как вы понимаете, никак не способствует передвижению на байке. Плюс ко всему из-за уродства своей моральности и по причине №9 ни одному водителю на машине не придет в голову притормозить в луже при обгоне байка…

Когда я уже купила билет на Филиппины и тупо сидела дома ждала заветный самолет – всю неделю с 1 по 7 января шел непрекращающийся ливень стеной. Чтобы в Гоа хотя бы накрапывала в зимний сезон хоть какая-то морось или хоть на минуту спряталось солнце – это нонсенс.

5. Отвратительные пляжи

Пляжи настолько грязные, что вход в воду, например, в Куте конкретно напоминал разлив канализации. Столько мусора в море я еще не видела – в обе стороны, насколько глаз хватает, весь берег пляжа в вынесенном волной на берег д_рьме – обертки, бутылки, пакеты и прочая дрянь, которую туристы и местные не удосуживаются донести до специально выделенных для мусора мест.

Другие же пляжи, например, Чангу, Санур, Джимбаран, не настолько изуродованы отходами, менее грязные, но от этого не более привлекательны. Вода мутная, грязная, лежаков нигде нет, неприятные волны, сильно затрудняющие наслаждение от плавания.

Единственный пляж, где мне было не брезгливо находиться и куда я ездила ровно три раза за месяц пребывания – это Нуса Дуа. Там прозрачная вода, хороший песок, есть лежаки, правда выделенное для плавания место в море — очень небольшое, т.к. вокруг камни. И еще меня смущали водоросли. Этот пляж был очень далеко от того места, где жила я – надо было ехать час на байке. А ехать, как вы уже поняли совсем не хотелось по причине №1 и никто не гарантирует, что пока ты туда доедешь не ливанет дождь на оставшуюся часть дня.

Что люди делают в популярном Убуде и прочих областях в глубине острова без пляжа —  мне сложно понять.

6. Дорогие и неуютные дома

Я привыкла снимать в Гоа домики за 250 долларов в месяц на 2-3-4 месяца. За эту сумму ты получаешь отдельный, полностью мраморный, приятный дом с кухней, холлом, одной или двумя спальнями, санузлом или двумя, балконом-чиллаутом (или двумя), мраморным полом и полной обстановкой. Чем на больший срок снимаешь – тем меньше сумма аренды. Понятно, что нужно ездить, искать, звонить, смотреть, торговаться…

Еще один облом на Бали меня ждал в том, что эта схема здесь просто отпала, как нежизнеспособная. Во-первых, из-за незнания дорог и районов непонятно, где их вообще искать. Во-вторых, даже то, что предлагается там в аренду – далеко от моего «мраморного домика» и стоит в два-три раза дороже.

То, что я в конце концов видела, созвонившись по объявлениям на Фейсбук, в местной газете объявлений и объездив самостоятельно несколько прилегающих троп по пути на пляж, где я три раза загорала,  – это какие-то маленькие, запущенные, неприятные дома, либо с несуразной планировкой внутри, без балконов, почти без обстановки, и в районе 500 долл.

Конечно, есть гостиницы, гестхаусы, многоквартирные дома гостиничного типа, где есть комнаты и квартиры в аренду, но я не люблю жить с любого рода соседями и на длительный срок предпочитаю снимать именно отдельный свой собственный дом.

7. Очень медленный и нестабильный Интернет

Не знаю, как в других районах, но в Семиньяке, где я жила, кстати, именно в одном из таких многоквартирных домов, пришлось снять комнату за 400 долл в месяц, wifi был такой отвратительный, что напомнил мне мои времена dial-up Интернета в первое время по приезду в Москву.

Постоянные обрывы, страницы загружались по пять минут, либо соединение wifi вообще отсутствовало… По несколько раз в день мне приходилось искать управляющего домом и просить его перезагрузить модем… Какой тут инфобизнес…

Если бы все пошло по плану, как я себе рисовала в голове, предполагалось в съемный домик тупо провести собственный wifi и ни с кем не делиться каналом. Но увы.

8. Вселенский неприкрытый съем

То, что происходит на Бали между местным населением женского пола и приезжими белыми туристами мужского пола лично у меня вызывает стойкое чувство отвращения. Толпы старых и непривлекательных иностранцев приезжают в Индонезию специально взять в жены молодую индонезийку. А каждая молодая индонезийка считает своим шансом отхватить себе старого непривлекательного иностранца. Молодые белые парни тоже не прочь пожить или жениться на индонезках. В том числе и наши соотечественники.

А когда индонезка уже какое-то время живет или становится женой европеидного иностранца, она, видимо, считает, что без нее он больше ни секунды прожить не сможет и начинает «качать права» и «показывать характер»: закатывает истерики, что-то вечно требует, орет как припадочная, ставит ультиматумы, устраивает капризные сцены при людях и т.п. — это смотрится просто омерзительно.

И так на каждом шагу. Везде. Есть специальная улица для облегчения поиска друг друга.

Нет, я ничего не имею против романтических экзотических приключений молодых людей… Временных. Не знаю почему, но молодой человек европеидного типа, живущий с или женатый на индонезке, падает для меня ниже плинтуса. Стариков как-то можно еще понять. Не знаю, может быть это из-за отвращения в целом – к стране?..

Вот такие там беспонтовые и потные «beach party», где непротолкнуться. Я случайно наткнулась один раз, проезжая мимо, и у меня быстро сформировалось непреодолимое желание сбежать из подобной клоаки:

9. Наглухо тупое население

Это самая тупая нация и тех 7-ми стран, где мне пока удалось побывать, и из тех десятка трех наций, с которыми мне приходилось в разное время плотно общаться – по работе или по дружбе.

Я вообще не понимаю – почему они нация?..

10. Неприветливые и неинтересные туристы

Если в Гоа не проблема заговорить с любым прохожим – там какая-то всеобщая атмосфера дружелюбия, просто пропитавшая воздух (ну правильна, это же бывший край хиппи – детей мира), и тебе всегда ответят душевно, разговорятся и еще и в гости пригласят (у меня несколько друзей, причем уже одни из самых близких, с которыми я так познакомилась в течение этих трех зимовок!), то на Бали, опять же, эта схема не работает.

Когда я обращалась по привычке к незнакомым людям – на улице, в кафе, на пляже – на меня смотрели как на идиотку, отвечали с подозрением, с каким-то непонятным апломбом и пафосом, так что  желание заговаривать с незнакомцами как-то испарилось…

11. Отсутствие базового чувства безопасности

Помимо того, что тебя в любой момент могут перевернуть с байка на дороге, местное население не гнушается воровством и разбоями из-за нищеты и бедности в стране. Разумеется, лучшая добыча – это туристы, благо их тут толпы.

На тебя запросто могут накинуться проходящие мимо индонезы, возможно, не балийцы, а приезжающие из других районов Индонезии на подработку. В принципе, меня сразу по прибытии предостерегали держаться подальше от них, особенно от групп строителей. А строек на Бали немало. Или они могут подкрасться и подглядывать в окно снаружи дома, что, согласитесь, также отнюдь не способствует чувству безопасности, особенно, если ты снимаешь отдельный дом.

Валентина, с которой я познакомилась на пересадке в Абу Даби по пути на Бали, и с которой я до сих пор поддерживаю общение, однажды при встрече (еще там) была вся в серьезных ушибах и царапинах и рассказала мне, что на нее с подругой на тропе по пути к их серф-лагерю просто набросились индонезы, перевернули их скутер в кювет, выхватили сумку девчонок и убежали.

Так вот к вопросу «Почему тебе не нравится Бали?» — когда я задала этот вопрос Вале, она задумалась на минуту, а потом сказала: «Ты знаешь… Отсутствует базовое чувство безопасности».

Ну еще бы…

В общем, через пару недель мне остров стал настолько неприятен, что никакие мнимые «достопримечательности» не могли меня соблазнить до них доехать. К тому же они все высосаны из пальца – тупо «срубить бабла с туристов» на чем возможно максимально. Даже фотографироваться мне там не хотелось, поэтому так мало фоток с этой страны.

Единственное, куда я съездила – это с Валентиной и ее интернациональной группой серферов в международный серф-лагерь:

Как говорит Валя «Я не знаю, что делать на Бали, если ты не занимаешься серфингом».

Потом заехали на обратном пути в какой-то храм какого-то их божества – он вдалеке на вершине скалы.

Да, вид красивый, но только этой точки, сам храм — «ниочем», размером с наш памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате, толпы местных и туристов, всем дают какие-то тряпки из серии «на священной территории нельзя в брюках, юбках и коротких шортах», бред… Никакой священностью там и не пахнет. Это тебе не индийские храмы Камасутры в Куджарахо или Тадж-Махал в Агре, где просто мурашки бегают по коже, когда ты рядом с ними стоишь!

В итоге я пробыла на Бали один месяц (вместо запланированных полугода): две недели пыталась уговорить себя, что «все это мне только кажется, на самом деле тут офигительно классно», но после последней капли в море (которою стала ужасная новогодняя ночь), я убедилась, что если срочно не уеду отсюда, то меня ждет глубокий, длительный и плохо вылечиваемый депрессивно-суицидальный синдром.

Поэтому я взяла ноутбук, пошла в кафе с wife, которое вызывало у меня наименьшее отвращение (дома, как вы помните, с вайфаем вышел облом), и еще неделю подыскивала себе страну с лояльным визовым режимом, куда можно было бы поехать на long stay до мая.

Вы удивитесь, кстати, какое большое количество стран готовы принять россиян без визы на срок от месяца до трех.

Перечитав гигабайты отзывов, описаний и блогов «местных русских», я остановила свой выбор на Филиппинах, купила билет до Барокая и последнюю неделю тупо ждала дома, когда настанет час Х – собирать чемоданы и ехать в блаженном такси в аэропорт.

Честно – когда я села в такси меня охватило какое-то всепоглощающее чувство спокойствия, умиротворения и блаженства, что я наконец-то покидаю этот ужасный остров, весь этот кошмар закончился, как страшный сон…

Читать продолжение: Моя зимовка 2013. Часть 2. Филиппины

Часть третья — Индия и Каир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Исключительные авторские права на все материалы данного сайта в текстовом, графическом, аудио и видео формате принадлежат 3икpянь Eлeнe Hикoлaeвнe, ОГРНИП 309502721000028, защищены авторским правом РФ и запрещены к копированию и распространению. Политика конфиденциальности
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.